МБУ «КЦСОН» Мариинского муниципального округа

Отделение срочного социального обслуживания населения

Отделение срочного социального обслуживания населения тел. 5-23-27

Заведующий отделением –  Беспалова Анастасия Валериановна

Отделение срочного социального обслуживания населения - граждане старше трудоспособного возраста и инвалиды 3561, семьи с детьми - 500

                                            ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

5.1. Предоставление социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг (далее – гражданин), без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг.

5.2. Социальные услуги, входящие в стандарт социальных услуг, предоставляются бесплатно.

5.3.Гражданам с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются социальные услуги, включенные в перечень социальных услуг, предоставляемых Центром

5.4. Для получения срочных социальных услуг граждане представляют в Срочное отделение следующие документы:

• заявление;

• документ, удостоверяющий личность;

• справки, свидетельства, удостоверения или другие документы установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

• справки о размере пенсии и других доходах гражданина и членов его семьи;

• документы, подтверждающие необходимость оказания социальных услуг (справка о пожаре или стихийном бедствии, справка о регистрации кражи или утери имущества, выписка из стационарного отделения лечебно-профилактического учреждения, документы об освобождении из мест лишения свободы и иные документы).

5.5. Граждане, проживающие в семьях, представляют также справки от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходов.

5.6. В перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг, которые находятся в распоряжении органов или организаций и которые гражданин вправе представить по собственной инициативе, входит справка органов местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального хозяйства независимо от их организационно-правовой формы о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений.

5.7. После получения документов, указанных в разделе 5.4 настоящего Положения, поставщик социальных услуг:

• организует обследование условий проживания гражданина, по результатам которого в течение суток составляется акт материально-бытового обследования;

• незамедлительно принимает решение о предоставлении социальных услуг либо об отказе в предоставлении социальных услуг.

5.8. Подтверждением предоставления социальных услуг является акт о предоставлении

социальных услуг, содержащий сведения о гражданине и поставщике услуг, видах предоставленных услуг, сроках, дате и об условиях их предоставления. Акт о предоставлении социальных услуг подтверждается подписью гражданина.

5.9. Основаниями для отказа в предоставлении социальных услуг являются:

непредставление гражданином документов (или представления не в полном объеме), необходимых в соответствии с настоящим Порядком;

представление гражданином заведомо недостоверных сведений и документов, по форме или содержанию не соответствующих требованиям действующего законодательства.

5.10. Граждане имеют право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц Управления социальной защиты населения администрации Мариинского муниципального района и Центра по вопросам предоставления социальных услуг в департамент социальной защиты населения Кемеровской области и (или) в суд.

  ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬГЫХ УСЛУГ НА ДОМУ

6.1. Организация предоставления социального обслуживания включает в себя следующие процедуры:

• получение и анализ информации о нуждаемости гражданина в социальных услугах и, при необходимости, оказание срочной социальной помощи;

• проведение первичного обследования;

• комиссионная оценка нуждаемости в социальных услугах;

• планирование мероприятий по уходу;

• принятие решения о зачислении либо об отказе в зачислении на социальное обслуживание и уведомление гражданина.

6.2. Получение и анализ информации о нуждаемости гражданина в социальных услугах и, при необходимости, оказание срочной социальной помощи

Информация о нуждаемости может быть подана в письменном, электронном или устном виде.

6.2.1. При поступлении информации в Срочное отделение,о нуждаемости гражданина в социальном обслуживании на дому, специалист по социальной работе, ответственный за формирование пакета документов, обязан зафиксировать в Журнале регистрации обращений граждан по вопросу предоставления социального ухода на дому:

• дату и время поступления информации;

• адрес места жительства гражданина;

• фамилию, имя, отчество гражданина;

• дату рождения гражданина;

• основные проблемные вопросы, ставшие причиной обращения;

• данные о контактном лице (организации): фамилия, имя, отчество (полностью), адрес, телефон, наименование организации.

6.2.2. Специалист по социальной работе,ответственный за формирование пакета документов, обязан выяснить:

• представляет ли состояние гражданина опасность для его жизни или жизни окружающих;

• есть ли родственники в данном населенном пункте или гражданин проживает в одиночестве;

• в результате чего произошло ухудшение состояния здоровья (заболевание, травма, другие причины);

• есть ли изменения в психическом состоянии (поведение, потеря памяти, плохая ориентация, состояние беспокойства, депрессия, другие признаки);

• имеет ли место злоупотребление алкоголем (наркотиками).

6.2.3. Специалист по социальной работе, ответственный за формирование пакета документов , сообщает о необходимости комиссионного обследования для оценки нуждаемости гражданина, а также об условиях оказания социальных услуг.

Гражданину сообщается о необходимости подачи заявления.

6.2.4. В зависимости от ситуации, сложности проблемы каждой заявке специалист по социальной работе , ответственный за формирование пакета документов ,присваивает код:

• заявка на незамедлительное рассмотрение- код НР;

• заявка на получение консультации- код К;

• заявка на проведение первичной оценки потребности в мерах социальной защиты – код ПО;

• заявка на проведение повторной оценки, корректировки плана ухода- код ЖК.

6.2.5. Код незамедлительного рассмотрения заявки присваивается в случае, когда:

• гражданину угрожает потеря физического здоровья;

• при утрате способности к самообслуживанию (для одиноких граждан).

В этой ситуации специалист по социальной работе , ответственный за формирование пакета документов, срочно в течение одного рабочего дня , передает заявку заведующему отделением .

При необходимости проведения срочных мероприятий привлекаются специалисты, от которых зависит решение вопросов.

6.3. Проведение первичного обследования

6.3.1. В процессе первичного обследования выявляются потребности гражданина, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, в мерах социальной поддержки.

6.3.2. Первичное обследование гражданина проводит специалист по социальной работе, ответственный за отделения срочного социального обслуживания или специально назначенный работник в должности специалиста по социальной работе (далее - специалист), предварительно уведомив гражданина о дате и времени посещения (при наличии телефона у гражданина).

Специалист, проводящий первичное обследование, должен быть компетентным в вопросах организации социального обслуживания и проведения оценки нуждаемости.

6.3.3. Специалист начинает обследование с уточнения проблем, ставших причиной обращения гражданина, и выясняет:

автобиографические данные;

жилищные условия и материальное положение;

семейное положение и родственные связи;

возможность самообслуживания и передвижения;

эмоциональное состояние, уровень тревожности.

6.3.4. Специалист сообщает о комиссионном обследовании.

6.3.4.1. Гражданин письменно подтверждает свое согласие на проведение обследования и передачу информации личного характера в комиссию по оценке нуждаемости и представляет следующие документы:

- заявление на предоставление социальных услуг на дому ;

- документ, удостоверяющий личность;

- пенсионное удостоверение;

- справкумедико-социальной экспертизы (для граждан, признанных инвалидами);

- справку, выданную органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о виде и размере пенсии;

- справку, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством (представляется при наличии льгот);

- документы, подтверждающие отнесение граждан к категориям;

- медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к социальному обслуживанию.

В перечень документов, необходимых для предоставления социального обслуживания, которые находятся в распоряжении органов или организаций и которые гражданин вправе представить по собственной инициативе, входит справка органов местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального хозяйства независимо от их организационно-правовой формы о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений.

6.3.4.2. Если гражданин лишен способности дать согласие на проведение обследования (потеря памяти, неадекватное поведение и т.д.), специалист должен действовать в интересах гражданина.

6.3.4.3. В том случае, если гражданин, нуждающийся в социальном уходе, отказывается от услуг, ему должна быть предоставлена возможность сделать собственный выбор.

Необходимо разъяснить возможные последствия принятого решения и предложить обдумать свое решение; оставить адрес организации социального обслуживания, номер телефона, фамилию, имя, отчество специалиста, к которому можно обратиться.

6.3.5. Специалист знакомит гражданина с перечнем и условиями предоставления социальных услуг.

6.3.6. По результатам первичного обследования специалист составляет информационный лист первичного обследования по обращению и передает его вместе с заявлением гражданина (о социальном уходе или мерах социальной поддержки) работнику поставщика социальных услуг для принятия необходимых мер.

Работник поставщика социальных услуг решает вопросы оказания неотложной социальной помощи.

При необходимости социального обслуживания специалист организует подготовку необходимого пакета документов для комиссионной оценки нуждаемости.

6.3.7. В пакет документов на рассмотрение комиссии по оценке нуждаемости кроме заявления и информационного листа первичного обследования по обращению входят документы, указанные в пункте 6.3.4.1. настоящего Положения.

6.3.8. В тех случаях, когда гражданин в первичном обращении заявляет о необходимости предоставления ему социального обслуживания и не требуется проведение дополнительных мероприятий, первичное обследование может быть совмещено с проведением комиссионной оценки нуждаемости.

6.3.9. Подготовленный пакет документов передается организатору ухода.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть